666921, Иркутская область,
Бодайбинский район
п. Балахнинский, ул. Дорожная, д. 10
+7 (901) 668-55-91
balahninsk.mo@mail.ru
Карта сайта
Прокуратура разъясняет:
Установлена дополнительная категория лиц, которые освобождаются от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд.
Федеральным законом от 28.06.2022 № 209-ФЗ внесены изменения в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Теперь от уплаты госпошлины также освобождаются истцы - потерпевшие по делам об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КОАП РФ (Побои), - по искам о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных лицами, имеющими судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 116.1 УК РФ (нанесение побоев), при условии совершения таких деяний одним и тем же лицом в отношении одного и того же лица.
Действие указанных положений распространяется на правоотношения, возникшие с 12 апреля 2021 года.
________________________________________
По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории РФ, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории РФ (Федеральный закон от 28.06.2022 № 224-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
В настоящее время Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что в записи акта о рождении указывается, в частности, фактическое место рождения ребенка. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
Внесенными изменениями устраняется действующее территориальное ограничение, связанное с указанием места рождения ребенка.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
________________________________________
Подписан закон, устанавливающий обязанность туроператоров с 1 сентября 2022 года передавать данные о приобретенных турах в единую информационную систему электронных путевок
Федеральным законом от 28.05.2022 № 148-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Установлено, что электронная путевка - это документ, сформированный в электронной форме в единой информационной системе электронных путевок на основе сведений, содержащихся в договоре о реализации туристского продукта и представленных туроператором в установленном порядке.
Федеральным законом определяются особенности функционирования единой информационной системы электронных путевок, согласно которым туроператору необходимо передавать в информационную систему сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в информационную систему, по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.
Правила функционирования информационной системы дополнительно установит Правительство РФ.
Документом, в числе прочего, закреплены положения об ответственности туроператоров в части нарушения порядка представления в информационную систему необходимых сведений.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Положения закона об исключении туроператоров и турагентов из реестров будут применяться с 1 марта 2023 года для зарубежного туризма и с 1 сентября 2023 года для внутреннего и въездного туризма».
_____________________________________________________________________________________
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет административную ответственность
В соответствии со ст. 7.23 КоАП РФ нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Для ресурсоснабжающих организаций такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в соответствии с которыми установлена допустимая продолжительность перерыва подачи коммунальных ресурсов:
- 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения;
- от 2-х до 24-х часов для электроснабжения;
- не более 24-х часов (суммарно) в течение 1 месяца и не более 16 часов единовременно (при определенной температуре воздуха в жилых помещениях) для отопления.
При этом, размер платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества подлежит перерасчету.
Следовательно, в случае прекращения подачи коммунальных ресурсов свыше установленных сроков, виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ.
_________________________________________________________________________________
Установлена административная ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных
Федеральным законом от 30.11.2024 № 440-ФЗ внесены изменения в статью 8.52 КоАП РФ, устанавливающие административную ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных.
За совершение указанного правонарушения предусматривается административный штраф для граждан - от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 5000 до 15000 рублей, для юридических лиц - от 15000 до 30000 рублей.
При этом административная ответственность за указанное административное правонарушение не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.
Напомним, что требования к содержанию домашних животных установлены ст. 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
_____________________________________________________________________________
Урегулирован майнинг цифровой валюты
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 221-ФЗ майнингом цифровой валюты признается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологии с целью выпуска цифровой валюты и (или) получение лицом, осуществляющим такую деятельность, вознаграждения в цифровой валюте за подтверждение записей в информационной системе.
Разрешается получение цифровой валюты в результате выпуска цифровой валюты, а также получение лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты, вознаграждения в цифровой валюте за подтверждение записей в информационной системе.
Одновременно с этим установлен запрет рекламы или предложения другими способами цифровой валюты, товаров (работ, услуг) в целях организации обращения и (или) обращения цифровой валюты.
Следует отметить, что частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе. Санкцией статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан - до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - до пятисот тысяч руб
________________________________________________________________________________________
Реализация права на обращение
в органы прокуратуры представителей бизнеса
Органы прокуратуры защищают права участников коммерческой деятельности во многих сферах правового регулирования, а также по вопросам оказания давления на бизнес. В случае несогласия с действиями органов власти, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, предприниматели вправе обратиться в органы прокуратуры.
Существует несколько способов обращения:
- прийти на личный прием в прокуратуру области, а также в прокуратуру городского или районного звена по месту своего нахождения, совершения обжалуемых событий,
- направить письменное обращение в прокуратуру почтовым отправлением;
- воспользоваться отдельным сервисом официального представительства Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет – так называемой интернет-приемной. Это специальный раздел сайта Генеральной прокуратуры РФ, где заявитель выбирает тематику своего обращения, регион, где его права были нарушены, и в какую именно прокуратуру необходимо отправить жалобу.
Онлайн-услугу по обращению в органы прокуратуры в электронной форме также предоставляет Единый портал государственных услуг.
Все поступающие в адрес прокуратуры области сообщения предпринимателей будут направлены для дальнейшего детального анализа, организации рассмотрения и осуществления контроля в профильные подразделения прокуратуры в зависимости от их содержания, сведений о нарушениях закона.
________________________________________________________________________________________
Ответственность за складирование
снега вне отведенных мест
В зимний период вывоз снега, собранного с улиц и автомобильных дорог, разрешается только на специально отведенные места.
Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, загрязнении нефтепродуктами.
Складирование снега в неустановленных местах, а тем более в водоохранных зонах, являются нарушением природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Согласно СанПиН 2.1.3684-21 собранный хозяйствующими субъектами снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом или вывозиться на снегоплавильные установки.
Не допускается размещение собранного снега и льда на детских игровых и спортивных площадках, в зонах рекреационного назначения, на поверхности ледяного покрова водоемов и водосборных территориях, а также в радиусе 50 метров от источников нецентрализованного водоснабжения.
За нарушения условий размещения снежных свалок юридические и физические лица могут быть привлечены к административной ответственности в зависимости от обстоятельств правонарушения по ст.ст.6.3, 8.2, 8.13, 8.42 КоАП РФ в виде административного штрафа.
_______________________________________________________________________________________
Усилена административная ответственность за подделку документов в целях организации незаконной миграции
Федеральным законом от 23.11.2024 № 402-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, усиливающие административную ответственность за подделку документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно за подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт. За такие деяния могут оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей, а в случае повторного совершения правонарушения – до 200 тысяч рублей.
Кроме того, устанавливается административная ответственность юридических лиц за указанные действия, осуществляемые в целях организации незаконной миграции или в целях незаконного осуществления иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации.
Штраф за такое деяние предусмотрен от 5 до 10 миллионов рублей. За повторное совершение административного правонарушения устанавливается более строгая административная ответственность – от 10 до 60 миллионов рублей.
Одновременно уточняется круг лиц, которые несут административную ответственность за нарушение требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации.
_______________________________________________________________________________________
«Указом Губернатора Иркутской области увеличен до 300 тысяч рублей размер социальной выплаты многодетным семьям на обеспечение жилым помещением взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, право на получение выплат получили многодетные семьи, состоящие на учете не менее года»
В соответствии с Законом Иркутской области от 28.12.2015 N 146-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан", многодетные семьи могут быть поставлены одновременно на земельный учет по месту жительства одного из членов семьи по выбору заявителей в органе местного самоуправления для предоставления земельного участка (муниципальная и государственная собственность на которые не разграничена), а также на учет для предоставления земель федерального фонда (земли населенных пунктов Ангарского городского округа, Иркутского района), полномочия по распоряжению которыми переданы Министерству имущественных отношений области. При этом многодетные семьи могут быть поставлены на учет одновременно на получение всех видов земельных участков.
Иные социально уязвимые категории граждан (ветераны боевых действий, инвалиды и т.д.) состоят на земельном учете по месту жительства.
Указом Губернатора Иркутской области от 09.06.2021 N 158-уг (ред. от 26.11.2024) "Об установлении меры социальной поддержки граждан, имеющих трех и более детей, в виде социальной выплаты на обеспечение жилым помещением взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта", право на однократное получение социальной выплаты в размере 300 000 рублей имеет многодетная семья, которая состоит на учете в качестве имеющей право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно (далее - земельный учет) не менее одного года;
Социальная выплата предоставляется при условии ее использования для следующих целей:
1) оплаты обязательств по договору купли-продажи жилого помещения, садового земельного участка либо земельного участка для индивидуального жилищного строительства, расположенных на территории Российской Федерации, или по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома при приобретении жилого помещения, расположенного на территории Российской Федерации;
2) уплаты первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилого помещения, земельного участка, расположенных на территории Российской Федерации;
3) погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам, первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение жилого помещения, земельного участка, расположенных на территории Российской Федерации;
4) оплаты строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, выполняемых с привлечением индивидуального предпринимателя или строительной организации.
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств социальной выплаты, земельный участок, приобретенный с использованием средств социальной выплаты, должны быть оформлены в общую собственность всех членов многодетной семьи с определением размера долей каждого по соглашению в течение шести месяцев после:
- оформления акта приема-передачи жилого помещения, земельного участка,
- после снятия обременения с жилого помещения, земельного участка - при приобретении жилого помещения, земельного участка с использованием ипотечного кредита;
- после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства либо после получения уведомления о соответствии построенного (реконструированного) объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности - при строительстве (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства;
- после перечисления средств социальной выплаты - в остальных случаях.
Для постановки на учет с целью предоставления социальной выплаты многодетная семья или ее представитель ежегодно в период с 1 января по 1 сентября текущего года подают в министерство заявление о постановке на учет, с приложением:
- копий паспортов родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, мачехи или отчима) или единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя, мачехи или отчима), детей, достигших возраста 14 лет.
-копий свидетельств о рождении детей и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если свидетельства выданы компетентными органами иностранного государства;
-копии свидетельства о заключении брака и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, в случае если это свидетельство выдано компетентными органами иностранного государства (за исключением единственного родителя (усыновителя, опекуна или попечителя)).
Заявление о постановке на учет и документы может быть подано:
-путем личного обращения в министерство. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов в министерстве, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;
- через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Министерство в течение 30 календарных дней со дня обращения рассматривает заявление о постановке на учет и документы, осуществляет проверку и принимает решение о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет. В решении об отказе в постановке на учет излагаются причины отказа.
Министерство не позднее 10 рабочих дней со дня доведения до него в текущем финансовом году лимитов бюджетных обязательств принимает решения о предоставлении социальных выплат в соответствии с очередностью многодетных семей, состоящих на учете.
В течение трех рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении социальной выплаты министерство направляет многодетной семье уведомление о принятии соответствующего решения с указанием срока, в течение которого многодетная семья может обратиться в министерство с заявлением о перечислении социальной выплаты, а также документов, подтверждающих цель (цели) использования социальной выплаты.
Срок обращения многодетной семьи с заявлением о перечислении социальной выплаты и прилагаемыми документами, указываемый в уведомлении, не должен превышать двух месяцев с даты принятия решения о предоставлении социальной выплаты и оканчиваться не позднее 15 декабря текущего года.